суббота, 19 марта 2011 г.

Сказочка о фиолетовом драконе

Последняя битва


Много веков назад этот дракон был фиолетовым. Он умел дышать огнем и взлетать к небу, наводя ужас на все живое. Он умел раскидывать крылья так, что они закрывали солнце, а рык его прокатывался от горизонта к горизонту, как майский гром. Но это было давно. Теперь же дракон стал дряхлым и немощным. Когда-то блестящая фиолетовая чешуя поблекла и стала серо-пыльной, крылья уже не могли поднять ввысь ослабевшее тело, а вместо огня из его пасти вырывался лишь старческий кашель. Дракон умирал.
 Сотни лет он провел в сырой, холодной пещере, охраняя чудесные сокровища – они лежали в самом конце пещеры, в огромном сундуке. Сто отважных рыцарей погибли в схватке с драконом, пытаясь завладеть ими. Все они остались лежать близ пещеры и стали кормом для стервятников. Теперь поляна у пещеры заросла высокой травой, но дракон помнил каждого героя, который приходил к нему, он вспоминал их каждый день. Все они были молодыми, все они были отважными. Одни приезжали на горячих скакунах в дорогой сбруе, другие спускались с гор пешком. Одни прятали свои лица за забралами, другие выходили на бой с непокрытой головой. Большинство воинов шли на бой с мечами, но некоторые бросали в него копья и пускали стрелы. Почти все они умерли молча, лишь некоторые пытались бежать от смерти, и лишь один – заплакал, когда понял, что его ждет. Дракону не было жаль их. Он делал то, что и должен был делать – убивал, не задумываясь. Со временем рыцари появлялись все реже, а потом дракон остался совсем один и ветер больше не доносил до него конского ржания и лязга доспехов.
Много веков дракон слушал тишину. Он вслушивался в нее и научился различать ее оттенки.
В то утро тишина была тревожной. Дракон не мог слышать и видеть опасности – он уже давно не мог видеть, его слепые глаза покрылись белой пленкой, навсегда скрывшей от него мир. Но безупречное чутье, которое ни разу не подводило дракона, подсказывало ему - угроза рядом.
Угроза стояла в нескольких километрах от его пещеры, на скале. Несколько человек в походных ботинках рассматривали дракона в мощные бинокли.
- Мутант? – здоровяк в спортивной рубашке с темными пятнами от пота, расползающимися по спине, повернулся к своим товарищам. Один из них грязно выругался
- Похоже на лохнесское чудовище.
- И сколько может стоить охота на этого монстра?
-Сафари на динозавра? – потный здоровяк убрал бинокль в чехол и направился к открытому джипу, стоящему в нескольких сотнях метров от них, вниз по горной дороге. – Клиентов на такую охоту всегда можно найти. Но для начала нужно узнать что это за чудо-юдо и откуда тут взялось. И выяснить, как его убить. И главное – здоровяк остановился и повернулся к своим товарищам, идущим вслед за ним – чтоб никто не узнал об этом. Никто!
- Есть местная легенда – негромко сказал один из охотников – Мне в отеле рассказали, будто в древности тут жил дракон. Он сторожил какие-то сокровища.
- Грааль? – с дурашливым видом повернулся нему один из его товарищей и вся компания разразилась смехом.
- Я скорее поверю, что правительство устроило в этих горах свалку ядерных отходов. – хмуро сказал здоровяк. Мужчины уселись в автомобиль и покатили прочь.
Дракон много дней подряд вслушивался в тревожную тишину. Он знал, что скоро его ждет битва, возможно, последняя его битва. И он ждал ее и даже немного радовался – в конце концов за сотни лет он устал от одиночества, устал от тишины, устал от бесконечного ожидания.
«Мое время прошло – думал дракон, прислушиваясь к запахам и звукам – Лучше умереть в бою, от руки славного воина, чем от старости». Почему лучше – этим вопросом дракон не задавался.
Они появились лишь через пару месяцев. Дракон вздрогнул и напрягся, услышав незнакомый звук. За леском, окружавшим поляну перед пещерой, остановилось несколько автомобилей. Ветер донес до дракона голоса и лязг оружия – охотники выпрыгивали из джипов, проверяли оружие – винтовки и автоматы, и медленно окружали поляну на которой застыл дракон.
Он успел удивиться – воинов было несколько и вооружены они были не мечами и не луками. В последний раз он раскинул крылья и выгнув шею попытался взлететь, как в прежние времена. Не смог. А пули ударили в беззащитное брюхо, вспенив его красным.
Лишь когда дракон застыл, охотники подошли к нему.
Здоровяк, раздвинув траву ботинком уставился на череп того самого юноши, который расплакался перед смертью.
- Господи! Да тут вся поляна усыпана человеческими костями! – закричал он.
Его товарищ в это время включил мощный фонарь и вошел в пещеру. Осторожно ступая, он осматривал каждый метр логова, пока, в конце концов, луч не выхватил из темноты сундук, который и должен был охранять дракон.
- А это что? – пробормотал охотник и с силой пнул сундук. Тот рассыпался в прах. Ботинком мужчина разгреб пыль и опилки и уставился на бесценное сокровище, которое тысячу лет охранял фиолетовый дракон – проржавевший и полуистлевший ключ от волшебного и давно не существующего города.
- Ничего тут нет! – прокричал охотник своему напарнику и тяжело ступая пошел прочь.

3 комментария:

  1. Это почти притча. О бесцельном бытии и обесцененых ценностях... Мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты! здорово! извилины заставляет шевелиться.

    ОтветитьУдалить