вторник, 12 мая 2015 г.

Три легенды про Василя Стуса

30 лет назад, в лагере Пермь-36,  самом страшном советском лагере для политзаключенных, умер украинский поэт и диссидент  Василь Стус. Он отбывал там наказание за антисоветскую агитацию, поэта осудили за выступления в защиту «узников совести».  В Донецке, родном городе поэта, где тот вырос, учился и работал, в год тридцатилетия гибели Стуса со здания филфака Донецкого университета, где учился поэт, убрали его барельеф.  Даже спустя 30 лет назад после своей смерти, даже мертвый поэт – все также неугоден.  Так выходит, что сегодня в родном городе поэта нет места узникам совести, погибшим за то, что говорили правду.
Василь Стус
По официальной версии Василь Стус умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки. Здоровье 47-летнего поэта было безнадежно подорвано годами проведенными в лагерях и ссылках. Но существует и другая версия гибели поэта – якобы Стуса убил специально подсаженный к нему в камеру уголовник. 

Вокруг поэта, его жизни и смерти, вообще возникло немало мифов, домыслов, легенд. Не все они соответствуют истине, но каждая из них интересна, поскольку в той или иной мере проливает свет на жизнь и смерть одного из интереснейших украинских поэтов 20 века.

Легенда первая: После окончания Вуза, Василь Стус недолго работал учителем украинского языка и литературы в одной из школ Горловки. В этом городе у него якобы был конфликт с местным населением – рабочими, из-за того, что поэт говорил на украинском языке. Эту историю, которую невозможно проверить, поскольку свидетелей этого события найти не удалось,
рассказала мне сотрудница горловского исторического музея.

- Он никогда не уходил от драки, не убегал, не боялся. Однажды в Горловке, в пивбаре он общался с друзьями. Там же сидела компания подвыпивших местных рабочих, которым неожиданно не понравилась украинская речь. Они стали оскорблять Стуса. Дескать, что ты тут по-хохляцки лепечешь, говори по-русски. Как мог противостоять не трезвой компании учитель украинского языка? Оказывается, мог. Василь Стус вырос в Донецке, в бедном рабочем районе, умел драться, мог постоять за себя. Он врезал зачинщику, тряхнул за грудки другого нападавшего и… перед ним извинились.

Такая вот местная легенда. И даже если такого случая в Горловке и не было, описанная история полностью соответствует характеру Стуса – он действительно умел постоять за себя и не боялся отстаивать свою точку зрения. Рассказывая о своем детстве, Василь Стус вспоминал, как приезжая к бабушке в деревню, ходил рвать колоски, потому что жить приходилось впроголодь. 

Однажды его поймал объездчик, хлестал плетью, пытался вырвать торбочку с колосками. Но Стус, еще маленький мальчик, вцепился в торбочку, кусался, царапал нападавшего и сумел вырвать собранное и убежать. «Бабуся попросила меня помочь, я должен был это сделать» - десятилетия спустя рассказывал поэт. Это понимание долга и готовность стоять за него до последнего – остались с ним на всю жизнь.

Легенда вторая: Вся жизнь поэта говорит о том, что он был не только на редкость смелым человеком, но и честным – и перед собой, и перед читателями, и перед обществом. Правда для него была не просто словом – именно его стремление докопаться до правды, добиться справедливости стоили ему сначала свободы, а потом и жизни.

Впервые Василь Стус был арестован в 1972 году – его обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде. Именно так была расценена властями гражданская позиция поэта: он высказывался против реставрации культа личности, против арестов украинской интеллигенции, подписывал соответствующие письма и даже сам писал в ЦК КПУ, КГБ и Верховный Совет УССР о нарушениях демократии и прав человека. Результат не заставил себя ждать, его осудили на 5 лет лагерей в Мордовии и 2 года ссылки в Магаданской области. Он отбыл наказание. И не сломался. Не поменял мнения, не стал более осторожным.  Выйдя на свободу в 1979 году выступил в защиту «узников совести» - и практически сразу был снова осужден – уже на 10 лет. Из заключения он уже не вышел.

 Наверное этой принципиальностью и бесстрашием поэта и обусловлена легенда о том, что в 1980 году, когда Василь Стус был арестован во второй раз, его отправили на психиатрическую экспертизу. В СССР психиатрия часто использовалась для борьбы с диссидентами и вероятно, спецслужбы подумывали избавиться от него, отправив на несколько лет на принудительное лечение. Ведь в самом деле, разве может быть психически здоров человек, который с таким упорством прет против страшной, и как тогда казалось, непобедимой, системы. Психиатры поставили Василю Стусу диагноз – патологическая правдивость. Такой вердикт могли вынести только в стране, где правда считается патологией.

Легенда третья: Считается, что смерть поэта в лагере также не была случайной. По официальной версии Василь Стус умер от сердечного приступа, но бытует мнение, что поэт был убит. Поэта якобы устранили, потому что он мог быть награжден Нобелевской премией по литературе. Советские власти, конечно, не могли допустить такого скандала – допустить, чтобы такого уровня премию присудили политическому заключенному. А поскольку Нобелевская премия не может быть присуждена посмертно, то к Стусу в камеру специально подсадили уголовника, который и убил поэта.

Что произошло на самом деле? Существует всего три упоминания о том, что в 1984 году в Торонто был создан «Международный комитет для присуждения награды Нобеля Василю Стусу в 1986 году». О деятельности этого комитета известно большей частью из сообщений и публикаций самих активистов этой организации. Оксана Керчь – самый активный член комитета – утверждала, что работа велась в двух направлениях: подготовка книг Стуса на английском языке и популяризация поэта в мире. Они успели разослать сотни писем с просьбами написать рекомендательное письмо в поддержку Стуса в Швецию – неизвестно, откликнулся ли кто-нибудь на этот призыв. 

Также комитетом была подготовлена книга переводов стихов Стуса на английском – 46 избранных стихотворений. Но книжку эту ни Нобелевский комитет ни Шведская академия литературы так и не получили, потому что в сентябре поэта не стало. Нет никаких данных, что письма украинской диаспоры принимались в Швеции во внимание. Шансы привлечь внимание литературного мира к книге подстрочных переводов напечатанных в маргинальном издательстве также были более чем малы. 

Презентация книги «Избранных стихов» состоялась только спустя три года после смерти поэта. Одним словом, проект комитета оказался полностью провальным и нет повода говорить о том, что усилия украинской диаспоры могли как-то обеспокоить советский режим.

Все эти легенды об одном – такие люди, как Василь Стус всегда поперек горла тем, кто строит свою власть на страхе и лжи. Потому что они не терпят лжи и не ведают страха. Потому-то они даже после смерти опасны, потому-то их даже мертвых – ненавидят, срывают их портреты, вычеркивают их имена из учебников. Василь Стус всей своей жизнью показывал – можно не бояться, можно не быть рабом, можно не убегать и не прятаться. И сам факт существования таких людей – вдохновляет.

- Графоман и фашист! – такой ярлык пытаются сегодня приклеить к поэту те, кто убрал его барельеф со здания учебного заведения. Они не читали его стихов. Иначе бы они знали, что этот такой опасный диссидент на самом деле очень лиричный поэт, а все стихи его о любви. О любви к Родине, которой для него был и Донецк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий