Александр Блок был одним из первых поэтов серебряного века, кто обратился к верлибру. Более того, именно Александра Блока можно считать автором первого «чистого» русского верлибра, того, который был создан не в подражание западным поэтам, а возник как самостоятельное явление в русской литературе.
![]() |
Александр Блок |
Позже к верлибру обращались Тургенев, Михайлов и Фет, которые занимались переводами из французской, немецкой и английской поэзии. Иван Тургенев был первым, кто подготовил на русском языке переводы Уолта Уитмена.
Поэтому вполне естественно, что эти авторы, увлеченные западной поэзией, обращались к свободному стиху, однако их верлибр — это скорее подражание. Переводчиками были и Брюсов, Бальмонт и Кузьмин, которые также экспериментировали с верлибром.
Однако, первый действительно русский верлибр возник именно в период «серебряного века», при этом образцом такого русского свободного стиха безусловно являются верлибры Блока.
Верлибр в творчестве Блока — это не случайные, единичные опыты и не творческий поиск, а сознательный выбор, когда достигший вершин мастерства поэт отказывается от «вторичных признаков» стихотворной речи, поскольку больше не нуждаются в них.
Считается, что в творческом наследии Александра Блока имеется восемь стихотворений, написанных в такой поэтической форме как верлибр. Это: «На перекрестке…», «К вечеру вышло тихое солнце…», «Ночь. Город угомонился…», «Когда вы стоите на моем пути…», «Она пришла с мороза…», «Вот девушка, едва развившись…», «Улица, улица…», «День проходил, как всегда…».
Но этот список может быть расширен за счет стихотворений, написанных в форме белого стиха, который сегодня также принято считать разновидностью верлибра.
При этом самыми известными верлибрами Александра Блока, ровно, как и самыми известными верлибрами Серебряного века, стали два стихотворения - «Когда вы стоите на моем пути…» и «Она пришла с мороза…». Оба они были написаны 6 февраля 1908 года и посвящены двум влюбленным в поэта девушкам — Елизавете Пиленко и Наталье Волоховой.
Пятнадцатилетняя Елизавета Пиленко стала поэтессой Кузьминой-Караваевой, а позже монахиней Матерью Марией. Она погибла в 1945 году в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. Мемориальным центром Яд Вашем ей было присвоено звание «праведник мира», а уже в 21 веке она была канонизирована Константинопольским патриархатом.
С актрисой Натальей Волоховой у Блока были достаточно бурные отношения, которые продлились два года. Кроме верлибра «Она пришла с мороза…» Блок посвятил ей два цикла стихотворений - "Снежная маска" и "Фаина".
Отличительной чертой всех верлибров Блока является их максимальная прозаизация — поэт приближает поэтические средства выражения к прозаическим, полностью отказывается от размера, от изотонии, от рифмы. Но при этом максимально приближающийся к прозе верлибр Блока остается стихом и поэзией в полной мере. Все признаки прозаизации стиха в данном случае являются так называемыми минус-приёмами, которые только усиливают и подчеркивают, стихотворную природу текста и его особую музыкальность. Важно ответить, что музыкальность также характерна для всех произведений Александра Блока.
Ночь. Город угомонился.
За большим окном
Тихо и торжественно,
Как будто человек умирает.
Но там стоит просто грустный,
Расстроенный неудачей,
С открытым воротом?
И смотрит на звезды.
«Звезды, звезды,
Расскажите причину грусти!»
И на звезды смотрит.
«Звезды, звезды,
Откуда такая тоска?»
И звезды рассказывают.
Всё рассказывают звезды.
Все верлибры Блока представляют собой своего рода короткие рассказы. В них ощущается повествовательные, фразовые интонации, есть описание времени и места, присутствует некий сюжет. При этом Блок активно использует поэтические приемы: многочисленные повторы, в том числе смысловые и логические, недосказанности, противопоставления, создание эмоциональной напряженности с помощью метафор и смысловых пауз. Сюжеты в верлибрах Александра Блока тривиальны, однако решающим фактором в них становится художественно-смысловое содержание и средства его воплощения.
Стихотворения начинаются разговорно, практически буднично - «Она пришла с мороза, раскрасневшаяся, наполнила комнату ароматом духов», или «Ночь, город угомонился...». Однако затем поэт стремительно расширяет художественное пространство с помощью метафор, выводя повествование за рамки разговорной, прозаической речи. С помощью поэтических приемов поэт создает эмоциональное напряжение, которое нарастает к финалу произведения и завершается поразительной и пронзительной концовкой.
При этом для всех верлибров Блока характерно ощущение, что в тексте выражено больше, чем высказано словами.
Важно отметить, что верлибр очень чувствителен к любого рода фальши и искусственности, и обратившись к этой поэтической форме гениальный Блок сумел максимально полно использовать все возможности жанра, его верлибры – это не стихотворения на грани прозы, а концентрация поэтичности.
Свободный стих Блока стал образцом, на который, вольно или невольно, ориентировались следующие поколения поэтов.
Возможно, Вам также будет интересно:
История верлибра: Свободный стих в русской литературе
Верлибр серебряного века: Свободный стих в творчестве Велимира Хлебникова
Благодарю за интересную информацию.
ОтветитьУдалить