среда, 24 ноября 2021 г.

Американский верлибр: белое платье Эмили Дикинсон

 Ее считали чудачкой и затворницей, нелюдимой старой девой и синим чулком. Почти 30 лет своей жизни она не выходила из дома даже для посещения церкви, хотя жила в пуританской среде, которая к этому обязывала. А еще она носила белые платья, хотя в ее среде традиционными были темные одежды, и, по воспоминаниям племянников, пекла очень вкусные пирожные. Она была очень, очень странным человеком. И главная ее загадка заключалась в том, что эта замкнутая чудачка, ведущая тихую и скудную на события жизнь, оказалась одним из главных — канонических — американских поэтов.

Эмили Дикенсон

Тремя основными классиками, тремя китами американской поэзии сегодня считаются Уолт Уитмен, Стивен Крейн и она — Эмили Дикинсон.

Имя Эмили Дикинсон в американской поэзии стоит особняком. «Наполовину старая дева, наполовину любопытный тролль, а в сущности — смелый и «сосредоточенный» поэт, по сравнению с которым мужчины, поэты её времени, кажутся робкими и скучными”, - так отзывался о Дикинсон британский романст Джон Бойнтон Пристли. И действительно, поэзия Дикинсон в ее 19 веке, не имеет аналогов. Ее творчество вообще не соответствовало нормам ее времени и потому не могло быть понятым и, как следствие, принятым.

Она была совершенно одна…


«АМХЕРСТСКАЯ ЗАТВОРНИЦА»


Жизнь Эмили Дикинсон — это жизнь типичной представительницы пуританской общины в Америке 19 века. Жизнь настолько тихая и размеренная, скудная на события, что всю биографию поэтессы можно без особого труда уложить в пару абзацев.

Она родилась в маленьком провинциальном городке Амхерст, штат Массачусетс, в нем же и прожила всю жизнь. Амхерст был пуританским городом, а его единственной религиозной общиной была Конгрецианистская церковь. Эмили Дикинсон была из традиционной пуританской семьи, достаточно состоятельной — ее дед был основателем Амхерсткого колледжа, отец адвокатом и весьма уважаемым в городе человеком. Несколько лет он даже представлял интересы штата в Конгрессе. Сама поэтесса получала образование в семейном колледже и, затем, в женском колледже «Маунт Холуок», однако упор на обучение в колледжах делался большей частью на религиозное воспитание и домоводство.

Эмили Дикинсон всю жизнь провела в особняке отца, она никогда не была замужем, не отходила от дома дальше шести километров, таким было расстояние ее пеших прогулок. А почти 30 лет — большую половину жизни - она вообще не выходила из дома, отказавшись даже от посещений церкви.

Самыми близкими людьми для нее всегда были старший брат Остин и младшая сестра Лавиния.

Более скучную, более однообразную жизнь и представить себе сложно.

Некоторые литературоведы шутят, что всю биографию Эмили Дикинсон можно уложить в три предложения: «Родилась в Амхерсте. Жила в Амхерсте. Умерла в Амхерсте».

Эмили Дикинсон прожила 55 лет, это был достаточно солидный для того времени возраст. Незадолго до смерти она просила младшую сестру , чтобы та после ее смерти уничтожила все ее стихи. Однако, когда Лавиния обнаружила самодельные блокноты, где были записаны около 1800 стихотворений, то не решилась выполнить волю сестры. Литератор Томас Хиггинсон, с которым Эмили Дикинсон вела переписку на протяжении всей жизни, помог издать первую ее книгу. При этом Хиггинсон нещадно отредактировал стихотворения, чтобы привести их в соответствие с поэтическими традициями того времени.

Первое собрание стихотворений Эмили Дикинсон не подвергнутое редактированию вышло лишь в середине 20 века.


ЛЮБОВЬ, ЗАТВОРНИЧЕСТВО И СТИХИ


Даже сегодня поведение Эмили Дикинсон, ее якобы нелюдимость, добровольное затворничество, отказ от публикаций, выглядят эксцентрично, что уж говорить о закрытом обществе маленького пуританского городка, в котором она жила. Однако, по воспоминаниям родных и близких, поэтесса не была ни сумасшедшей монахиней, ни эксцентричным мистиком, ни выжившей из ума старой девой, которая ни с кем не общалась, и запиралась в комнате, чтобы день и ночь строчить стихи. А ведь именно такой образ встает в воображении исходя из сухих данных биографии.

На самом деле, по воспоминаниям близких, Эмили Дикинсон была очень общительным и остроумным человеком. В юности она любила сочинять эпиграммы, любила читать и увлекалась новой английской и американской литературой. Когда в особняке Дикинсонов проводились приемы, поэтесса выходила к гостям и достаточно легко и непринужденно общалась.

Ее племянники, дети старшего брата Остина, утверждали, что тетя Эмили была живая и непосредственная, она охотно принимала участие в детских играх и баловала их пирожными, которые сама же и пекла для них.

В Амхерсте у нее был достаточно небольшой круг знакомств, но она компенсировала это большим количеством переписок, многие из которых длились годами. Биографами установлено 99 адресатов Эмили Дикинсон.

ЧИТАЙТЕ: Второй после Уолта Уитмена: верлибр Стивена Крейна

При этом письма ее не менее поэтичны, чем стихотворения, по сути они представляют собой готовые эссе, грамотно выстроенные, наполненные сложными образами. Эмили Дикинсон никогда не писала письма сразу набело, она серьезно подходила к написанию каждого послания, порой составляя по несколько черновиков. Также с некоторыми адресатами Эмили Дикинсон делилась своим творчеством — не менее сотни своих стихотворений она отправила по почте.

Многих из тех людей, с кем она годами вела переписки, она никогда не видела, но были среди них и те, кто жил рядом. Например, жена брата Сьюзен Хантингтон Гилберт Дикинсон, которая жила на той же улице, что и Эмили Дикинсон и которой поэтесса писала письма практически каждый день.

Кстати, со Сьюзен Хантингтон поэтессу связывали особо близкие отношения. Некоторые биографы даже заявляют о том, что женщины были больше чем подругами, у них были любовные отношения. Предположения о нетрадиционной ориентации поэтессы строятся на некоторых письмах из ее переписки со Сьюзен Хантингтон и ряде стихотворений, смысл которых можно толковать двояко. Именно нетрадиционной ориентацией иногда пытаются объяснить тот факт, что Эмили Дикинсон так и не вышла замуж, хотя получала предложения руки и сердца.

Однако известно, что поэтесса влюблялась в мужчин. Биографы предполагают, что романтические чувства Эмили Дикинсон испытывала к проповеднику Чарлзу Уодсуорту, с которым она познакомилась в 1855 году в Филадельфии. Это случилось во время поездки в Вашингтон, когда отец поэтессы был конгрессменом. Эмили Дикинсон тогда было 25 лет. Она вела с проповедником переписку по духовным вопросам. Есть версия, что безответная любовь к женатому пастору стала причиной, по которой Эмили Дикинсон дала обет — никогда больше не выходить из дома. Но это лишь одно из многочисленных предположений.

ЧИТАЙТЕ: Верлибр, нудизм и гей-литература: 10 фактов об Уолте Уитмене

В тот же период поэтесса стала носить только белые платья, что было не типичным для пуританского общества в котором она жила — там традиционными были темные одежды. Что означало белое платье Эмили Дикинсон, был ли это «траур королей» по несостоявшейся любви (королевский траур традиционно бывает белым) или белый цвет невесты, ожидающей новой встречи — можно только догадываться. Эта загадка Эмили Дикинсон, которая, вероятно, никогда не будет разгадана.

Уже в зрелом возрасте, поэтесса влюбилась в судью Отиса Лорда и, якобы, эта любовь оказалась взаимной — овдовев, судья предложил Эмили руку и сердце. Однако, та ответила отказом и предпочла семейной жизни — затворничество и стихи.


«ПУСТЬ БУДУТ СТИХИ МОИ БОСОНОГИМИ»


Главной загадкой Эмили Дикинсон считается ее замкнутая жизнь и добровольное многолетнее затворничество в котором она создавала свои гениальные стихотворения. При этом, своим творчеством поэтесса делилась с весьма ограниченным кругом людей и никогда не публиковала свои стихотворения. При жизни Эмили Дикинсон было опубликовано менее 10 ее стихотворений, при этом анонимно и без ее согласия. Ее безвестность была ее сознательным выбором.

Эмили Дикинсон было 32 года когда она впервые решила поделиться своим творчеством со сторонним человеком. Это был известный литератор и критик Томас Хиггистон. Ему Эмили Дикинсон отправила несколько своих стихотворений и письмо, в котором просила ответить всего на один вопрос — есть ли в ее стихах жизнь, дышат ли они?

ЧИТАЙТЕ: Гении, опередившие свое время: 6 поэтов, которые получили признание только после смерти 

Все биографы поэтессы в один голос утверждают, что творчество Дикинсон произвело сильное впечатление на Хиггистона, однако он предложил ей «повременить» с публикацией, потому что ее стихотворения показались ему «хаотичными и небрежными».

Дело в том, что Эмили Дикинсон крайне мало внимания уделяла работе над формой — в ее стихотворениях мало рифм, часто она заменяла рифмы ассонансами и диссонансами, часто не выдерживала размер стихотворения. Более того, некоторые ее стихотворения крайне близки к такой поэтической форме, как верлибр. При этом писала она, как правило, 6-8-стопным ямбом, в классическом размере английских церковных гимнов, а нарушала каноны — время от времени. Поэтому возникало ощущение, что автор не сознательно экспериментирует с формой, а попросту не умеет писать.

Хиггистон попытался обратить внимание Дикинсон именно на форму ее стихотворений, однако поэтесса проигнорировала его советы и продолжила писать так как и писала — с «плохими» рифмами или вообще без них, с «плавающим» размером, в одной из наиболее традиционных стихотворных форм. Это выглядело нарочито плохо, но она не искала одобрения, а подчеркнуто отстранилась ото всех человеческих суждений.

По поводу публикации своих стихотворений она Дикинсон ответила маститому литератору, что мысль об этом чужда ей, как «небо плавнику рыбы».

сли слава — мое достояние, я не смогу избежать ее, - написала поэтесса - Если же нет, самый долгий день обгонит меня — пока я буду ее преследовать — и моя Собака откажет мне в своем доверии — вот почему — пусть будут стихи мои босоногими".


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ЭМИЛИ ДИКИНСОН 


Поэзия Эмили Дикинсон мегасложна для понимания. Образы в ее стихотворениях кажутся простыми, но все они строятся на очень призрачных, хрупких ассоциациях, а в самих стихах за обыденным всегда располагается второй — философский, - план. Поэтому любые, даже самые мелкие детали, в ее произведениях получают особое значение, а любое стихотворение можно рассматривать под несколькими углами.

Главными темами в ее творчестве были вера — многие ее стихи опираются на библейские сюжеты, природа, любовь и смерть.

Можно сказать, что практически вся лирика Эмили Дикинсон базируется на Библии — даже в тех стихотворениях, где не упоминаются библейские герои или сюжеты, в той или иной мере есть параллели со Священным Писанием, что и не удивительно, учитывая, что поэтесса выросла и всю жизнь провела в пуританском обществе.

Интересно, что сама Эмили Дикинсон никогда не считала себя религиозной, о чем сама неоднократно заявляла. Большая часть ее творчества — это попытка разговора с Богом, сомнения в религиозных догмах, переосмысление известных сюжетов. При этом в лирике Эмили Дикинсон Бог — всегда Отец, любящий, но слишком строгий, а себя поэтесса показывает непокорной дочерью, которая пытается самостоятельно найти ответы на все вопросы. И в этих поисках Эмили Дикинсон достаточно смела и независима.

Природа в поэзии Эмили Дикинсон также занимает одну из главных позиций. Для поэтессы общение с природой и гармония с природой — это гармония с Божественным миром. И хотя она любит природу и постоянно чувствует с ней связь — она никогда не понимает ее до конца. В лирике Эмили Дикинсон Бог, как и природа, - непостижимы, и полное слияние с природой — невозможно. Однако, автора не покидает стремление к единению с природой, желание стать травинкой, статью частью природного круговорота.

Важно отметить, что поэтесса практически никогда не изображает природу в негативных тонах, дли нее она источник только позитивных эмоций. Совершенно простые природные явления, например, закат, ветер или цветы, восхищают ее, приводят в восторг. Лишь в позднем творчестве Эмили Дикинсон можно встретить стихотворения, где описывается темная сторона природы.

Смерть также — главная тема стихотворений Эмили Дикинсон. Смерть стала одной из ключевых тем в ее творчестве после того, как поэтесса перенесла несколько тяжелых для нее потерь — смерть матери и отца, восьмилетнего племянника, двух близких для нее людей — пастора Уодсуорта и судьи Лойда. Около трети всех стихотворений Эмили Дикинсон — о смерти. Именно из-за увлечение этой темой Эмили Дикинсон называют «поэтом тьмы».

В лирике Эмили Дикинсон смерть — физическое явление. Поэтесса стремится драматизировать смерть как событие, передать напряжение или конфликт, к которым приводит это событие. Важно отметить, что пуритане рассматривают смерть, как кульминацию жизни, которую необходимо воспринимать как важную ступень на пути к Богу. Однако Эмили Дикинсон не разделяет эту точку зрения. В ее понимании смерть никак не может компенсировать жизнь, для нее это скорее тире между жизнью смертного человека и его стремлением к бессмертию.

Эмили Дикинсон верит в бессмертие и жизнь после смерти, но для нее бессмертие это не бесконечная жизнь, а состояние беспрерывного рождения, смерти и перерождения. А смерть — последнее путешествие по дороге, которая ведет к бессмертию. 


Возможно, Вам также будет интересно:

Уолт Уитмен: Листья травы

Верлибр в рок-музыке: мир и философия Джима Моррисона

Вислава Шимборска: Грета Гарбо мировой поэзии

Гимн венгерских самоубийц: мрачная история одной песни


Комментариев нет:

Отправить комментарий