понедельник, 21 июня 2021 г.

Верлибр и белый стих: почему это не одно и то же

 Верлибр — это форма стихосложения для которой характерна свобода от жесткой рифмометрической композиции. Проще говоря, верлибр – это стихотворение, которое может не иметь рифмы, а может не иметь и ритма, и размера. Верлибр свободен от обязательных признаков классического стиха и именно поэтому его второе распространенное название – это свободный стих.

Сегодня верлибр – одна из самых распространенных форм стихосложения в западной, а особенно в англоязычной поэзии. Рифмованный стих у современных англоязычных авторов – это скорее исключение.

Тем не менее в русскоязычной поэзии свободный стих все еще вызывает настороженность.

Люди не знакомые с таким понятием, как верлибр и читающие о том, что означает это слово, в первую очередь обращают внимание на такой признак, как отсутствие рифмы. После этого у них возникает вполне закономерное предположение, что верлибр – это белый стих, ведь все знают, что белый стих не имеет рифмы.

На самом деле это не совсем так!

Почему верлибр и белый стих это не одно и то же и в чем их различия? Сайт Верлибры и другое подробно разобрал этот вопрос.

СВОБОДА СВОБОДНОГО СТИХА

Верлибр может не иметь таких признаков классического стиха, как рифма, метр или ритм. Важно обратить внимание на слова «может не иметь» - они означают, что все-таки частичная рифма, ритмичность и размер в верлибре могут и присутствовать.

Например, свободный стих может быть ритмичным и нерифмованным, либо иметь классический размер, но не иметь рифмы, либо быть частично прорифмован, но не иметь ни ритма, ни размера. Тут автор верлибра абсолютно свободен в выборе.

Основные признаки стихотворения, которые сохраняются в свободном стихе – это деление фраз на строки и написание каждой строки с заглавной буквы, а сам стих организовывается метром или ритмико-синтаксическими фигурами. И, не стоит забывать о том, что в верлибре могут использоваться все перечисленные выше признаки стиха – ритм, строфы, звуковая повторяемость, рифма и пр.

ЧИТАЙТЕ: Верлибры: что это такое?

Таким образом главным признаком верлибра является все-таки не отсутствие определенных признаков, в том числе рифмы, а несоответствие классическим формам стихосложения.

ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ ВЕРЛИБРА

К верлибру сегодня принято относить – нерифмованный акцентный стих, нерифмованный вольный стих и белый стих.

Особенность акцентного стиха в том, что в ней метрообразующее значение имеет только количество ударных слогов в строке, в то время, как количество безударных слогов может быть любым.

ЧИТАЙТЕ: Формула верлибра

В вольном стихе количество ударных слогов в строке может быть произвольным.

Что же касается белого стиха, то он не имеет рифмы, но обладает определенным размером, например, можно выделить белый ямб или белый дольник и т.д.

Таким образом, белый стих является разновидностью верлибра и не будет ошибкой называть белый стих – верлибром.

В то же время, понятие верлибр является более широким и включает в себя целый ряд поэтических форм, не соответствующих классическим формам стихосложения.


Возможно, Вам также будет интересно:

5 мифов о верлибре

Этот свободный-свободный стих

О популярности верлибра в западной поэзии

Что такое верлибр: понятие и особенности свободного стиха

Комментариев нет:

Отправить комментарий