воскресенье, 11 апреля 2021 г.

Верлибр, нудизм и гей-литература: 10 фактов об Уолте Уитмене

 

Уолт Уитмен сам себя называл космосом, и учитывая то влияние, которое он оказал на развитие поэзии, то возможно, он не слишком уж сильно и преувеличивал. Его принято считать основоположником верлибра, новатором стиха, первым поэтом американской демократии и даже пророком, который предрек США ведущее место на мировой арене. Уолт Уитмен вдохновлял не только американских, но и европейских, латиноамериканских и русских поэтов. Его боготворили американские битники, к нему с большим уважением относился Лев Толстой. Многие исследователи сегодня называют Уолта Уитмена одной из главных фигур мировой поэзии.

«Верлибры и Другое» собрали 10 интересных фактов об Уолте Уитмене.

    1. Уолт Уитмен написал всего одну книгу стихов – «Листья травы». 

      Однако, писал он ее всю жизнь и периодически включал в нее все новые и новые циклы своих стихотворений. Единственным циклом стихов, который поэт издал отдельной книгой, оказался «Барабанный бой» (1865г). Но и его позже Уитмен включил в очередное издание «Листьев травы». Всего при жизни Уитмена, «Листья травы» издавались 9 раз. Первое издание книги он

выпустил за свой счет, и оно вышло тиражом лишь 795 экземпляров. При этом в первое издание 1855 года вошли всего 12 стихотворений, а в последний вариант книги, выпущенной при жизни поэта – 15 циклов, включающих в себя более 400 стихотворений. Сам Уолт Уитмен заявлял, что он и его произведения – это одно и то же, потому что «Листья травы» являются историей его жизни.

 ЧИТАЙТЕ: Уолт Уитмен. Верлибры (перевод Аллы Стратулат)

2. Уолта Уитмена принято считать основоположником верлибра. Свободный стих существовал и до Уитмена, но именно он сделал верлибр одной из самых популярных поэтических форм, причем не только в англоязычной поэзии, но и в мировой. Уолт Уитмен считал, что классические формы стихосложения представляют собой мертвую литературность (он называл их «потрепанной рухлядью»), а живыми и естественными могут быть лишь стихотворения, написанные в такой форме как верлибр. Поэт писал только верлибром, в его творческом наследии имеется всего одно стихотворение, написанное метрическим рифмованным стихом.

ЧИТАЙТЕ:  Уолт Уитмен: Листья травы

3. Единственное стихотворение Уолта Уитмена, написанное в классической стихотворной форме стало его самым известным произведением. Это стихотворение «О, капитан! Мой капитан!», которое Уолт Уитмен написал в 1865 году на смерть президента США Авраама Линкольна. Поэт никогда не встречался с Линкольном лично, однако он восхищался им и разделял многие его взгляды. На смерть президента Уитмен написал четыре стихотворения, но именно «О, капитан! Мой капитан!» было очень положительно воспринято публикой. При этом стилистически это стихотворение абсолютно не характерно для поэзии Уитмена – оно рифмованно, мелодично и в нем используются очень простые, даже банальные, метафоры. Так, государство сравнивается с кораблем, погибший президент – с капитаном, победа в гражданской войне – с кораблем, вернувшимся в порт. Но, по мнению многих исследователей, именно эта простота и стала причиной популярности, в то время как более сложная и глубокая поэзия Уитмена была не понятна широким массам. В начале 20 века «О, капитан! Мой капитан!» входил в десятку самых популярных англоязычных стихотворений. Уолт Уитмен неоднократно заявлял о том, что сожалеет о его написании, что, впрочем, не мешало ему зарабатывать деньги, продавая экземпляры стихотворения со своим автографом.

 

4. Уолт Уитмен стал прототипом образа графа Дракулы в романе Брема Стокера «Дракула». Брем Стокер был ярым поклонником Уитмена, он увлекся творчеством поэта еще в юности, во время обучения в Тринити-колледже в Дублине. Тогда же он отправил Уолту Уитмену несколько первых восхищенных писем, в которых клялся в преданности и называл поэта «женой своей души», а также обещал оплатить его поездки в Англию. Уитмен на письма Стокера ответил и даже приезжал в Англию, где встречался с восторженным почитателем. В 1890 году, через три года после последней встречи с американским поэтом, Брем Стокер начал работу над «Дракулой», и наградил главного героя чертами своего кумира. Граф Дракула в романе Стокера – единственный персонаж, который говорит с чувством ритма. Его речь – легка и непринужденна, она полна синонимичных и антитетических параллелизмов, а также медиальных повторений. Внешне граф Дракула также очень похож на Уолта Уитмена. И хотя у него нет бороды и шляпы, у Дракулы, как и у американского поэта, длинные белые волосы, тяжелые усы, львиный подбородок. Также нужно отметить высокий рост и выдающуюся силу.

 ЧИТАЙТЕ: Классика верлибра: Уолт Уитмен, космос, сын Манхеттена

5. Уолт Уитмен основоположник не только верлибра, но и гей-литературы. Об этом заявляют многие биографы и исследователи творчества поэта. Уже в четвертое издание «Листьев травы» поэт включил цикл стихотворений под названием «Галасмус». В этот цикл вошли произведения откровенно гомосексуального звучания, в которых поэт воспевал красоту человеческого тела и секса. Многие биографы заявляют, что у Уолта Уитмена были связи с мужчинами, даже называют имена его любовников, однако сам поэт при жизни отрицал подобные обвинения, а на вопросы относительно гомосексуальной тематики «Галасмуса» отвечал, что не понимает, о чем идет речь. Все заявления о гомосексуальности поэта строятся на словах людей из его окружения и на некоторых письмах, смысл которых можно толковать двояко.

 

6. Уолт Уитмен считал, что Америка и демократия – это одно и то же. Он считал, что именно демократия позволит США занять ведущее место в мире и стать для всего человечества образцом социальной справедливости, а американцев называл «народом народов». Собственно, практически все творчество поэта – это один большой гимн американской демократии и великому предназначению США. И даже верлибр Уолт Уитмен избрал своей главной поэтической формой только потому, что считал его «демократичным». Также он был сторонником социализма и интернационализма – братства народов. Он также выступал против рабства, что, впрочем, не мешало ему негативно высказываться в отношении афроамериканцев. Он провозглашал, что «равноправны все проявления человеческого существования», но его возмущал тот факт, что афроамериканцы занимают места в законодательных органах и могут принимать участие в голосованиях. По его мнению, они «имеют интеллект, что и у многих бабуинов». Вот такой вот у него был своеобразный взгляд на демократию. Наверное, он бы сильно удивился, увидев США сегодня.

 

7. Уолт Уитмен выступал против культа доллара. Меркантилизм, слепая погоня за выгодой и прибылью, по мнению поэта, ведет лишь к духовному обнищанию. Начиная с первых изданий «Листьев травы», он с неприязнью писал о «высокомерии богатых» и сочувствовал нищим слоям населения. Позже он начал выступать с открытой критикой американского капитализма, заявляя, что «материализм и вульгарность» стали нормой жизни, его возмущали политическая коррупция и откровенная жажда наживы правящих классов. «Демократия Нового Света... потерпела банкротство в своем социальном аспекте, в своем религиозном, нравственном и литературном развитии», - заявлял Уолт Уитмен в книге публицистики «Демократические дали» (1871г). Впрочем, неприятие культа доллара не пошатнуло веры поэта в великое будущее США.

 

8. Уолт Уитмен любил купаться и загорать голым. Так что его можно считать и основоположником нудизма. Поэт утверждал, что это – мужественно, полезно для здоровья и сближает с природой. Он заявлял, что не голое тело является неприличным, а мысли людей, их страх и респектабельность. В своей книге «Мужское здоровье и тренировки» Уолт Уитмен писал о том, что мужчинам следует купаться и загорать голыми. Также поэт рекомендовал мужчинам носить бороду и много ходить. Помимо этого, Уолт Уитмен писал о том, что неотъемлемым элементом частной жизни каждого мужчины является мастурбация.

 

9. Уолт Уитмен выступал за введение в США «сухого закона».  Поэт утверждал, что вообще не пробовал алкоголя до 30 лет и призывал воздерживаться от пьянства. О вреде алкоголизма Уитмен написал даже целый роман – «Франклин Эванс» (1842 г), а также рассказ «Последнее желание Рувима». Неоднократно он высказывался и за введение полного запрета на алкоголь. Правда, уже ближе к закату жизни Уолт Уитмен изменил свои взгляды на крепкие спиртные напитки. Он даже отрекся от романа, заявив, что написал его всего за три дня и только ради денег. Также он полюбил вина и шампанское.

 

10. Первые переводы Уолта Уитмена на русский язык сделал Иван Тургенев, однако они не были опубликованы. Писатель прервал работу над переводами из-за болезни. Впервые на русском языке стихи Уолта Уитмена вышли в печать в переводе поэта-демократа Тан-Богораза. Однако лучшим переводчиком верлибров американского поэта до сих пор считается Корней Чуковский, который всю жизнь любил, и всю жизнь переводил Уолта Уитмена. Первый сборник стихов Уитмена в переводе Чуковского был издан в 1907 году. Позже Чуковский говорил, что эти работы были слабыми и ему стыдно за них. Он в течение всей жизни редактировал их, стремясь приблизить к оригиналу. Сам Корней Чуковский говорил о своей работе над переводами Уитмена, что хотел бы «как можно больше людей приобщить к своему уименианству». А также, что переводы американского поэта были для него спасением на протяжении всей жизни. Например, вспоминая о смерти сына Николая, Чуковский рассказал, что после этого он редактировал книгу Уолта Уитмена, и это его спасло. 


Возможно, Вам также будет интересно: 

Поэзия безумия: 5 великих поэтов, сошедших с ума

Гимн венгерских самоубийц: мрачная история одной песни

Аллен Гинзберг: «Супермаркет в Калифорнии»  анализ стихотворения

Комментариев нет:

Отправка комментария