пятница, 19 февраля 2021 г.

Гимн венгерских самоубийц: мрачная история одной песни

 Эту песню более полувека запрещали к трансляции на ВВС, а ее автор и один из исполнителей покончили с собой. Существует версия, что первая ее трансляции по радио привели к волне самоубийств в Венгрии, при этом некоторые люди убивали себя именно под эту песню или цитировали в предсмертных записках строчки из нее. Согласно легенде, песня виновна в самоубийствах более чем сотни человек, поэтому она стала известна в мире, как Песня венгерских самоубийц.

Режё Шереш
  Написанная 90 лет назад, она получила       известность в исполнении джазовой звезды     Билли Холидей. Однако и сегодня она остается   одной из самых исполняемых песен в мире,   начиная с 1935 и по сегодняшний день каверы на   «гимн самоубийц» исполняли почти сотня   музыкальных звезд, а версии песни записаны на   многих языках, включая финский, китайский,   японский и русский.

ОТ «КОНЦА СВЕТА» К «МРАЧНОМУ ВОСКРЕСЕНЬЮ»

Песня, которая стала известна, как «гимн венгерских самоубийц» была написана в 1933 году. 

Автором музыки стал пианист и музыкант-самоучка, Режё Шереш, который играл на пианино в будапештском ресторане «Kispipa». Он же написал и первоначальный текст, который изначально назывался «Конец света» и рассказывал об обреченности мира.

Это был очень депрессивный текст, полный трагизма и отчаянья. Вместе с мрачной мелодией песня погружала в состояние черной безысходности.

 Пришла осень, и падают листья,

Вся любовь на земле умерла.

Ветер рыдает горькими слезами,

Мое сердце потеряло надежду на новую весну,

Мои слезы и скорбь бесполезны.

Люди бессердечны, жадны и злы…

Любовь умерла!

Мир подошел к своему концу, надежда потеряла смысл.

Города стираются с лица земли, шрапнель творит музыку,

Луга красны от человеческой крови,

На улицах повсюду трупы.

Я произнесу еще тихую молитву:

Люди грешны, Господи, они совершают ошибки…

Мир уничтожен!

Спустя некоторое время криминальный репортер будапештской газеты «Восьмичасовые утренние новости» Ласло Явор написал новый текст – о любви. Впрочем, песня не стала от этого более веселой.

ЧИТАЙТЕ: Философия поэзии Моррисона : дверь между рабством и свободой

Текст Ласло Явора был написан от лица человека, который тоскует об умершей возлюбленной и собирается совершить суицид, чтобы воссоединиться с ней. Журналист назвал свой вариант текста «Мрачное воскресенье». Именно этот вариант песни и стал знаменитым.

Вероятно, у музыканта-самоучки и репортера криминальных новостей получилась одна из самых тоскливых и безнадежных песен в мире.

МРАЧНАЯ СЛАВА

Первые три кавера на песню Режё Шереша были записаны в 1935 году, тогда же она впервые прозвучала на будапештском радио. Утверждается, что якобы трансляция песни совпала с началом волны самоубийств в городе, причем некоторые из них произошли в тот момент, когда «Мрачное воскресенье» звучало по радио, другие произошли позже, но они были тем или иным образом связаны с песней. Например, самоубийцы цитировали в предсмертных записках строчки из нее, у других, якобы находили нотную партитуру «Мрачного воскресенья», а кто-то в предсмертной записке попросил, что «Мрачное воскресенье» исполнили на его похоронах. По неподтвержденным данным, песня подтолкнула к последнему шагу около сотни человек, после чего ее запретили к трансляции на будапештском радио.

ЧИТАЙТЕ: Верлибр серебряного века: убить Есенина

Документального подтверждения тому, что «Мрачное воскресенье» когда-либо запрещалось в Венгрии нет. Запрет, ровно, как и вызванная песней волна самоубийств, вероятнее всего является «городской легендой».

Скорее всего время, в которое была записана песня, просто совпало с периодом депрессии и паники, которые царили в стране. Тяжелое экономическое положение многих подталкивало к отчаянному шагу, а журналисты решили создать сенсацию, связав выход пластинки Шереша с самоубийствами.  Сенсация получилась достаточно громкой, а мрачная слава прочно закрепилась за песней.

Однако, эта страшная легенда очень понравилась маркетологам и за пределами Венгрии «Мрачное воскресенье» стало распространяться именно, как «любимая песня венгерских самоубийц».

Первые три кавер-версии песни датируются уже 1935 г.: в Великобритании её записал Поль Робсон, во Франции певица Дамия, в Румынии Пётр Лещенко.

Но мировую славу песня получила после того, как ее в 1941 году записала Билли Холидей.

 Джазовая звезда сумела исполнить и без того угнетающую песню так, словно сама проживает всю боль и отчаяние, о которых рассказывается в тексте. При этом поет она так, что не верить ей просто невозможно.

«Мрачное воскресенье» очень быстро набрало популярность, однако вскоре песню запретили к трансляции на ВВС - поскольку она наносит ущерб моральному духу военного времени. Разрешены были лишь инструментальные версии песни.

Этот запрет был снят только в 2002 году.

Важно отметить, что это единственный документально подтвержденный запрет на исполнение этой песни.

АВТОР "ГИМНА САМОУБИЙЦ" ВЫБРОСИЛСЯ ИЗ ОКНА

Вероятнее всего, городской легендой являются и десятки самоубийств, которые якобы были вызваны «Мрачным воскресеньем».

Однако, существует минимум две смерти, которые можно косвенным образом связать с песней – это самоубийства автора музыки Режё Шереша и одного из ее исполнителей, вокалиста группы The Associates, Билли Маккензи.

Режё Шереш умер более чем через 30 лет после написания «Мрачного воскресенья», песни, которая принесла ему мировую славу. В январе 1968 года он выбросился из окна своей квартиры в Будапеште. Он выжил после падения с четвертого этажа, но затем повесился в больнице.

ЧИТАЙТЕ: Поэзия безумия: 5 великих поэтов, сошедших с ума

Написанная им песня, по свидетельствам близких, не имела отношения к его смерти. Напротив, во время второй мировой войны, когда Венгрия была оккупирована, она спасла ему жизнь. Композитор попал в гитлеровский концентрационный лагерь, где три года в нечеловеческих условиях занимался рытьем противотанковых рвов и работой на минных полях. Затем его случайно узнал немецкий офицер, который видел Шереша во время исполнения «Мрачного воскресенья» в будапештском ресторане ещё до войны. Он помог композитору вернуться из концлагеря живым.

Уже позже музыкант узнал, что его мама погибла в том самом концлагере – эта новость потрясла его. Также не прошли бесследно и три года избиений, унижений и издевательств, которые он перенес в лагере. Композитор попытался вернуться к работе в ресторане, однако начал постепенно погружаться в пучину депрессии, справиться с которой он так и не смог.

Интересно, что ресторан «Kispipa» существует в Будапеште до сих пор и ежедневно там исполняют песню «Мрачное воскресенье».

Другая подтвержденная смерть, которую условно связывают с «песней венгерских самоубийц» - это гибель вокалиста The Associates Билли Маккензи. В 1982 году он записал кавер «Мрачного воскресенья», а в 1997, спустя аж 15 лет, совершил суицид. Он отравился лекарственными препаратами в доме своего отца. Считается, что певец страдал от депрессии, которая была вызвана творческим кризисом и смертью матери.

 Способны ли музыка и поэтический текст действительно ввергнуть в состояние и тяжелой депрессии и подтолкнуть к суициду? После истории «Мрачного воскресенья» этот вопрос неоднократно исследовался. Все научные работы по этому поводу приходили к одному и тому же выводу – винить песню в этом нельзя, всегда имеются другие, более значительные факторы.

Как бы то ни было, но «Мрачное воскресенье» и по сей день продолжает звучать в репертуарах самых разных исполнителей по всему миру.


Возможно, вам также будет интересно:

Верлибр в рок-музыке: Пинк Флойд и кирпичи в его «Стене»

Верлибр в рок-музыке: Imagine - политический манифест Джона Леннона

Верлибр в поэзии Егора Летова

 Джим Моррисон Песни в переводах Аллы Стратулат

Верлибр в рок-музыке:Александр Литвинов, Веня Дркин, Фома…

Комментариев нет:

Отправка комментария