суббота, 21 мая 2011 г.

Верлибр в рок-музыке: Imagine - политический манифест Джона Леннона

Получив распространение в конце 19 века, в 20 веке верлибр стал самой популярной поэтической формой. Согласно различным исследованиям, сегодня в западной поэзии стихотворения, написанные в такой форме, как свободный стих, составляют от 60 до 80% от общего числа поэтических произведений. Не обошла эта тенденция и рок-поэзию. Не смотря на то, что верлибр не так просто положить на музыку, известнейшие музыканты бунтующих 60-х один за другим записывали песни, тексты которых были написаны свободным стихом. Подобные песни можно найти в альбомах таких известнейших групп, как Doors, King crimson, Pink Floyd и многих других.

Джон Леннон
The Beatles, без преувеличения, были самой популярной рок-группой минувшего века. Легендарная ливерпульская четверка с 1963 по 1970 год выпустила 13 студийных альбомов, каждый из которых занимал первые места в хит-парадах. Даже спустя 40 лет после распада группы их песни и альбомы продолжают оставаться лучшими, лидируя в самых разных рейтингах. Например, альбом «Revolver» (1966) был признан лучшим музыкальным альбомом в истории рок-н-ролла, а песня Yesterday (1965) вошла в книгу рекордов Гиннеса, как безусловный лидер по количеству кавер-версий. Большинство песен группы написано ее лидерами – Джоном Ленноном и Полом Маккартни. Первые песни легендарной группы отличались простыми,
непритязательными текстами. Позже, во второй половине 60-х, песни The Beatles становятся все более сложными, группа поет уже не только о любви, но и поднимает социальные проблемы, говорит о трудностях, с которыми сталкиваются молодые люди в современном мире – одиночестве, поисках себя, непонимании. Большинство текстов группы написано Джоном Ленноном – он был безусловным лидером группы, самым харизматичным, самым энергичным, самым творческим…
Однако, свои главные песни Джон Леннон написал после распада группы. В 1970 году, когда Beatles прекратили свое существование, как ансамбль, Леннон записал свой первый, и по мнению многих – лучший, сольный альбом – Imagine (Представьте). Первая, одноименная песня этого альбома была написана верлибром.

Представьте, что нет рая
Если вы попробуете, у вас получится
Нет ада под нами
Над нами- только небо
Представьте - все люди
живут сегодняшним днем

Представьте, что нет стран
Это, в общем-то, просто
Не за что убивать или умирать
И нет никакой религии
Представьте, что все люди
Живут в мире

Вы можете сказать, что я мечтатель,
Но я не один такой на свете
Надеюсь, однажды вы будете в наших рядах,
И мир будет одним целым

Представьте, что нет собственности
Интересно, как это у вас получится
Не будет тогда голода и жадности
А будет- человеческое братство
Представьте, что все люди
Живут, как нечто неделимое

Вы можете сказать, что я мечтатель,
Но я не один такой на свете
Надеюсь, однажды вы будете в наших рядах,
И мир будет одним целым
(Перевод Аллы Стратулат)



Эта песня стала не просто хитом, как принято сегодня называть популярные песни. Она стала политическим гимном целого поколения, мощным социальным слоганом, облаченным в нежную мелодию. Сам экс-битл утверждал, что эта песня фактически является "коммунистическим манифестом", хотя, как подчеркивал Леннон, сам он не был коммунистом и не принадлежал к какой-либо партии или политическому движению. Давайте попробуем сделать экскурс в культурную, политическую и экономическую ситуацию времени написания песни. Как мы уже говорили, "Представьте" было написано в 1970 году, в период вьетнамской войны, когда страну сотрясали антивоенные демонстрации, а американские власти раздували в стране антикоммунистические настроения. Помимо социальной напряженности, вызванной большими потерями, которые страна понесла во вьетнамской войне, США столкнулись с тяжелым финансовым кризисом. Ведь любой социальный кризис непосредственно влияет на экономику. В начале 70-х американская экономика переживала не лучшие времена – инфляция, безработица, кризис многих промышленных отраслей. Все это вызывало недовольство рядовых американцев. Таким образом, песня Леннона, который в тот момент находился на пике популярности, оказалась очень злободневной и вызвала самый живой отклик у слушателей.

Леннон утверждал, что Imagine – это попытка приблизить общество к миру и объединению. В первых строчках своей песни Леннон говорит, как важно жить сегодня и сейчас, а не беспокоиться о том, что ждет нас после смерти. Хотя мысли о смерти естественны, Леннон предлагает нам уделять больше внимания небу над нами, чем раю и аду. Ведь многие из нас часто теряют ощущение настоящего и живут тревогами о будущем. Также в песне Леннон представляет себе мир без политических и географических границ. Когда нет политических союзов, не нужны и войны. Когда нет религии, нет и поводов для конфликтов на религиозной почве. Ведь именно различия в политических и религиозных взглядах наиболее часто является причиной войн. Материализм в человеческой жизни - это еще одна тема, которой касается экс-битл в своей песне. Люди, погруженные в эгоизм и жадность, забывают о том, как важно заботиться друг о друге. В нашем мире уже не понимают смысл заповеди "возлюби ближнего своего" из-за материализма, выращенного капиталистическим обществом. Когда у человека нет собственности, не будет места и эгоизму и жадности.
Текст этой песни написан в такой поэтической форме, как верлибр. Леннон наверняка не случайно отказался от рифмы, ведь верлибр создает иллюзию спонтанной, разговорной речи, создает атмосферу особой доверительности, отчего песня становится особо проникновенной.
После смерти Джона Леннона в 1980 году все права на его песни принадлежат его вдове, Йоко Оно. По словам Йоко, чаще всего исполнители Imagine обращаются к ней с просьбой убрать из текста слова «нет никаких религий». Но вдова битла никогда не позволяет этого.
Несмотря на то, что мечты Леннона далеки от реальности, и воплотить их удастся не скоро, если вообще когда-нибудь удастся, его песня – это замечательный призыв для всех нас. Призыв оглянуться вокруг и задуматься о том, как мы живем. Присоединяйтесь к мечтам Джона Леннона – даже спустя 30 лет после написания, эта песня все также актуальна.

Возможно, вам также будет интересно:

Джим Моррисон Песни в переводах Аллы Стратулат

Верлибр Янки Дягилевой: По ушам фальшивой трелью белый стих

Верлибр в поэзии Егора Летова

Верлибры: что это такое?

Ричард Бротиган: верлибр последнего битника

Верлибр в рок-музыке: мир и философия Джима Моррисона

Петр Мамонов: наблюдения за внутренней жизнью

Знак кровоточия: Александр Башлачев

Православный взгляд на творчество Виктора Цоя

Философия Моррисона: двери между рабством и свободой

Верлибр в рок музыке: Поэзия Иэна Кёртиса

2 комментария:

  1. В конце 60-х я впервые услышала Битлов в исполнении Андрюши Макаревича. Он учился в школе вместе с моей сестрой. Мы даже помогали ему дружно записывать тексты песен на слух. С тех пор Андрей - мой любимый певец, как и Биттлз.
    Верлибр - это здорово.

    ОтветитьУдалить
  2. Пока читала перевод "Представьте", подумала о коммунизме :) Идея в целом неплоха, но какими методами можно было бы ее достичь? Гуманизмом там и не пахнет...

    ОтветитьУдалить