четверг, 25 апреля 2013 г.

Петр Мамонов: наблюдения за внутренней жизнью


Петр Мамонов и его группа «Звуки Му» - интереснейшие, и в своем роде – особенные, представители русского рока 80-х.  Яркий автор и исполнитель Мамонов, противопоставлявший свои полубезумные, саркастичные, злободневные песни интеллигентным, интеллектуальным рокерам, достаточно успешно выступал и записал ряд альбомов, став живой легендой.

Петр Мамонов
Он всегда выбирал свой, особенный путь. В отличие от большинства русских рокеров, начавших музыкальную карьеру в достаточно юном возрасте, Петр Мамонов пришел в рок-музыку достаточно поздно – ему было уже за тридцать, когда он взял в руки гитару и  впервые вышел на сцену.  Тематика, музыкальное оформление, исполнение – все это было новаторским для того времени.

«Звуки Му»

Наиболее известной песней Петра Мамонова, его визитной карточкой периода «Звуков Му» стал «Серый Голубь». Во всяком случае именно эту песню чаще всего вспоминали критики, готовя рецензии на творчество группы.


Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
ЗАТО Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ!
Мамонов времен "Звуков Му"

Собственно, в песнях Мамонова того периода доминирует бытовая тематика, в музыке — направления пост-панк, экспериментальный рок. При этом Мамонов говоря о вещах обычных, очевидных, умеет вызвать улыбку, заставляет задуматься и неизбежно находит отклик в душе слушателя. Вот, например:



У нас была любовь, а теперь ремонт

Или

Утром по пути в киоск я часто хочу чего нет
Меня научила мечтать свежая краска газет

Разве с вами такого никогда не случалось?
Проект просуществовал до 1989 года, когда Мамонов заявил, что «Звуки Му» исчерпали себя и в существующем формате достигли потолка своего развития. Перед окончательным распадом коллектив дал серию концертов и принял участие в ряде фестивалей. В мае 1990 года «Звуки Му» дали свой последний концерт – в НьюНадо отметить, что Мамонов решил поставить точку именно в тот момент, когда группа была на пике популярности и входила в число лучших рок-групп СССР.
Через несколько лет молчания Мамонов вновь начал собирать музыкантов, но его выступления все больше стали походить на театрализованные постановки. Де-юре группа существует и по сей день, однако начиная с 1996 года, все свои альбомы Мамонов записывает в одиночестве.

От Чехова до братьев Гримм

В 1996 году в жизни Петра Мамонова наступил перелом. Он переехал в деревню, принял христианство и начал регулярно посещать церковь. Кардинально извинилась и творческая жизнь поэта и музыканта. Именно в этот период он начинает работать над своим первым моноспектаклем – «Есть ли жизнь на марсе?» по пьесе Чехова «Предложение». Надо отметить что эта была очень вольная интерпретация русского классика. Вслед за Чеховым последовали такие моноспектакли, как «Шоколадный Пушкин», «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева», а в 2005 году великолепный проект "Сказки братьев Гримм".



 Все тексты к моноспектаклям написаны в такой поэтической форме, как верлибр. Верлибры Петра Мамонова, а точнее, его творческие композиции – мрачноваты, специфичны, своеобразны. Они – рассказ о внутренней жизни, монологи человека, обращающегося к самому себе. Монологи человека не слишком успешного, не слишком богатого, не пользующегося особой популярностью, но и ко всему этому не стремящегося. Он не мечтает уехать в Вайоминг, хотя и мог бы.  Не озабочен недостатком средств, напротив готов все отдать. Лирический герой Петра Мамонова умеет испытывать глубокие чувства, и страдать от них. Умеет любить, ждать, наслаждаться красотой природы. А еще он страдает от одиночества. Тема одиночества, конечно, не лейтмотив творчества Петра Мамонова, но проблема одинокого человека затрагивается им достаточно часто.

Петр Мамонов
Все больные

Он един в трех лицах: Мамонов – музыкант, Мамонов – поэт и Мамонов-актер. И нельзя выделить, какая из этих ипостасей важнее. Свои выступления он сопровождает странными танцами, которые напоминают движения человека, страдающего неврологическими болезнями, и могут шокировать неподготовленного зрителя. Сам он в одном из интервью объяснил свою фирменную пластику тем, что все люди от Адама до наших дней рождаются больными, и облекая свои мысли и чувства в форму, он предстает перед зрителями таким какой он есть – больным.
 Творчество Мамонова ориентировано на человека подготовленного, имеющего достаточный читательский и слушательский опыт, умеющего тонко различать нюансы, слушать и слышать. В противном случае вы услышите лишь бессвязные фразы, читаемые под странный аккомпанемент, который и музыкой не назовешь. Конечно, многое зависит и от времени, места, настроения слушателя, но нужно уметь видеть и чувствовать вглубь, чтобы  услышать мудрого человека мыслителя поэта.




Возможно, вам также будет интересно:

2 комментария:

  1. Hi! You have a great blog. Would you like follow each other? Let me know. Have a nice day. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Классный блог. все авторы-исполнители подобраны со вкусом.Так держать.

    ОтветитьУдалить