воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Что такое верлибр: 10 вопросов о свободном стихе

 

Чаще всего верлибр вызывает недоумение у людей незнакомых с поэзией. В сознании большинства русскоязычных читателей стихотворение должно иметь рифмы и ритм, размер и предсказуемость повторов, а еще лучше, если при этом оно будет мелодичным и красиво звучать. Часто лишенный всего этого верлибр воспринимается, как «проза столбиком», пусть красивая, но просто проза. Или, еще того хуже – недостих, созданный неумелым и бездарным автором, который возомнил себя поэтом.

Именно поэтому верлибр вызывает у неподготовленных читателей массу вопросов, начиная от «что это вообще такое?» до «зачем оно кому-либо нужно?». Причина этих вопросов – неверное понимание того, чем именно является верлибр.

«Верлибры и другое» собрали 10 самых популярных вопросов, которые задают люди, знакомящиеся со свободным стихом.

1. Что такое верлибр?

Верлибр — это поэтическая форма, свободная или частично свободная от некоторых признаков классических форм стихосложения, в том числе - силлабо-тонической упорядоченности, а проще говоря – рифмы, метра и строф. Название верлибра происходит от французского «vers libre» и дословно переводится, как «свободный стих». 

ЧИТАЙТЕ: Европейский верлибр: об истории развития

Поэтому верлибр можно называть и свободным стихом, ошибки в этом не будет. Множество литературоведов и исследователей дают верлибру свое определение, но все они сходятся в том, что это стихотворение, которые написано не по классическим правилам стихосложения и может не иметь всех или некоторых обязательных признаков классических форм.

2. Разве верлибр это не проза в столбик?

Верлибр не имеет сквозного симметричного строения, что приближает его к прозе, однако обладает признаками новой симметричности. Так верлибр может быть метричным или не метричным, иметь размер или нет. Метричный верлибр обладает метром и размером неклассического стиха: силлабо-тонический метр и размер мерности. Неметричный же верлибр организуется ритмико-синтаксическими фигурами. Как правило, строка такого верлибра равна одной фигуре и редко включает в себя две фигуры.

Также верлибр может иметь ритм, размер, рифмы и звуковые повторы

3. В верлибре не должно быть рифмы?

Верлибр может быть полностью или частично свободен от признаков классического стиха. А значит, он может обладать и метром, и размером, и, в том числе, быть частично рифмованным.

4. Почему верлибр это стихотворение?

Верлибр обладает такими признаками стиха, как деление фраз на строки, написание каждой сроки с заглавной буквы, организация стиха метром или ритмико-синтаксическими фигурами. Также верлибр может иметь такие признаки стиха, как рифмы, метр, размер, строфы, звуковая повторяемость.

ЧИТАЙТЕ: Что такое верлибр: 10 фактов о свободном стихе

5. Верлибр это белый стих?

К верлибру относятся все неравносложные стихотворения, в том числе с определенными признаками классических форм стихосложения. Так, разновидностями верлибра являются нерифмованный акцентный стих, белый стих, нерифмованный вольный стих.

6. Верлибр пишут те, кто не умеет писать обычные стихи?

Вряд ли кто-нибудь может заподозрить в бездарности и неумении писать стихотворения в классических поэтических формах Марину Цветаеву, Александра Блока, Анну Ахматову или Иосифа Бродского. 

ЧИТАЙТЕ: Что такое верлибр: понятие и особенности свободного стиха

Тем не менее эти поэты, хотя и не были верлибристами, в своем творчестве обращались и к свободному стиху. Начиная с 20 века вообще сложно найти поэта, который за свою жизнь не написал хотя бы одного верлибра.

7. Верлибр нельзя положить на музыку и спеть?

Верлибр может быть и мелодичным, и музыкальным. Хотя кажется, что его не так просто положить на музыку, песен, текст которых написан верлибром, достаточно много. Особенно часто для этого используется белый стих. Например, знаменитый романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» написан именно белым стихом. Многие песни Егора Летова, Янки Дягилевой, Дмитрия Ревякина, Александра Литвинова написаны верлибром, в том числе, неритмичным.

8. Зачем вообще писать верлибры?

Верлибр обладает целым рядом качеств, которые отсутствуют у метрического стиха. В отличие от классического - метрического и рифмованного стиха, верлибр позволяет автору сосредоточиться только на том, что необходимо донести до читателя, не отвлекаясь на такие «второстепенные признаки» как рифма, метр, строфика и пр. 

ЧИТАЙТЕ: О популярности верлибра в западной поэзии

При этом верлибр может быть повествовательным, доверительным, почти интимным. Лишенный прикрас и отвергнувший условности, верлибр достигает максимальной естественности. Верлибром не пишут гимны, верлибр — это скорее доверительный разговор.

9. Верлибр написать очень просто?

Написать верлибр очень непросто, потому что несмотря на кажущуюся абсолютную свободу, верлибр не свободен от интонационного ритма, задающего мелодичность и ритмику стихотворения. При этом, если в классических поэтических формах это автоматически задается размером стихотворения, то в верлибре автору необходимо выстроить интонационный ритм самому. 

ЧИТАЙТЕ: Этот свободный-свободный стих

Также, в классических рифмованных стихотворениях рифма и ритм часто позволяют скрыть бессодержательность стихотворения, верлибр же лишен этого прикрытия и поэтому фальшь, неестественность, смысловые огрехи в нем сразу видны. Именно поэтому в верлибре не должно быть ни одного лишнего слова, которые авторы классических стихотворений часто используют для размера. В верлибре каждое слово – это часть несущей конструкции.

10. Я тоже могу писать верлибры?

Любой человек может писать и классические стихотворения, и верлибры и даже романы. Форма безусловно важна, но куда важнее то, что вы пытаетесь донести до читателя.


Возможно, Вам также будет интересно:

5 мифов о верлибре

Формула верлибра

Русский верлибр: научное обоснование феномена свободного стиха

История верлибра: Свободный стих в русской литературе

Как написать верлибр: шесть основных принципов

Вначале был верлибр

Комментариев нет:

Отправить комментарий