понедельник, 11 апреля 2011 г.

Грегори Корсо: легенда «разбитого поколения»

Битники – самый романтичный, самый яркий и, наверное, самый революционный культорологический миф 20 века. Миф, который еще не успел окаменеть и который не потерял своей актуальности, как не потеряли своей силы идеи «разбитого поколения», 60 лет назад восставшего против тупой обывальщины буржуазного общества. Битники привнесли в мир  нонкомформизм, сексуальную революцию, артистические претензии, интерес к опытам по изменению сознания. И конечно, битники подарили всем нам свою, уникальную литературу андеграундное эхо которой до сих пор можно слышать в творчестве самых разных современных авторов. Наиболее ярким представителем «разбитого поколения» был Грегори Корсо.
Грегори Корсо
Грегори Корсо был моложе Аллена Гинзберга, Джека Керуака,  Уильяма Берроуза… И, по мнению столпов бит-движения, именно Корсо был самым талантливым из всех. Жизнь этого искрометного, социопатичного поэта-бунтаря вполне соответствовала идеологии битников, хотя романтики в ней было не так уж много. Детство будущего битника прошло в Нью-Йорке. Мать бросила его еще младенцем, отец тоже не проявлял никакого интереса к воспитанию сына, поэтому получать образование Грегори Корсо пришлось в приютах, а потом на улицах и в подворотнях. Юный Корсо бродяжничал, воровал и грабил прохожих в бедных районах города, за что несколько раз попадал в тюрьму и даже психлечебницу.
Криминальная карьера будущего поэта закончилась в 17 лет - ограблением страховой компании. Добыча Грегори Корсо и подельников составила почти 21 тысячу долларов. Но потратить награбленное юные преступники не успели – полиция быстро вышла на их след. На этот раз суд отправил Корсо на три года в колонию строгого режима. По иронии судьбы будущего поэта посадили в камеру, в которой раньше сидел знаменитый мафиози - интеллектуал Лаки Лучано. Лучано оставил после себя в тюрьме огромную, со вкусом подобранную библиотеку, а в камере – ночную лампу для чтения. Именно благодаря книгам «крестного отца» Грегори Корсо открыл для себя мир поэзии, познакомился со стихами Уильяма Блейка, полюбил Шелли и написал свои первые стихотворения. За три года Корсо превратился из малолетнего уголовника-рецидевиста в классически образованного поэта. После освобождения Корсо путешествовал, перебиваясь случайными заработками, и много писал. Поэт объехал США, побывал в Южной Америке и Африке, а также провел несколько лет в Париже и Флоренции. Он неофициально посещал лекции в Гарвардском университете и даже издал свой первый сборник стихов - «Весталка с Брэттл-стрит». Кочевая жизнь Корсо закончилась в 1956 году в Сан-Франциско, где поэт познакомился с лидером поэтов-битников Алленом Гинзбергом. Это знаковое событие произошло в небольшом баре для лесбиянок. Вскоре после знакомства с Гинзбергом, на которого творчество Корсо произвело сильнейшее впечатление, Грегори присоединился к бит-движению.
 Именно в период битничества Грегори Корсо написал свои лучшие произведения, которые вошли в сборники "Бензин" -1958 г, "Счастливый день рождения смерти" – 1960 г., а также : "Да здравствует человек" – 1962, "Американские элегические настроения" – 1970 и "Яйцо земли" – 1974г. Творчество Грегори Корсо как тематически, так и стилистически неоднородно. Главная идея произведений поэта – отрицание традиционных буржуазных американских ценностей, а главный лирический герой Корсо – отвергнутый обществом изгой, насмехающийся над консервативной Америкой. При этом верлибр Грегори Корсо отличается от поэзии других битников легкостью подачи и неизменным юмором. О чем бы не писал Корсо – он пишет об этом с улыбкой.

Господи, каким я мог бы стать мужем! Да, мне стоит жениться!
Столько в этом всего!..
Повесить портрет Рембо на газонокосилку
Оклеить тувинскими марками изгородь
А когда миссис Доброголовая придёт за взносом
Схватить её и сообщить — Вон там, в небе, неблагоприятные предзнаменования!
А когда явится мэр просить о поддержке на выборах
Заявить ему — Когда же вы наконец перестанете убивать китов?
А когда придёт молочник, сунуть в бутылку записку:
Пингвиний прах, принеси мне пингвиний прах, я хочу прах пингвина!..
...Нет, не бывать загородному дому, снегу, уютному окну
Лишь душный, вонючий и тесный Нью-Йорк
Седьмой этаж, тараканы и крысы
И визг жирной жены: «Найди работу!»
И пятеро сопливых выродков, влюблённых в Бетмена...

Хрестоматийным произведением Грегори Корсо считается написанная им в 1958 году поэма «Бомба». Написанная в разгар холодной войны с СССР и в период войны во Вьетнаме, когда США сотрясали антивоенные демонстрации, «Бомба» высмеивает и активистов антивоенных движений и тех, кто считал, что американская демократия должна защищаться с помощью оружия. Грегори Корсо довольно комично описывает ядерный взрыв – ягуара взрывной волной забрасывает на северный полюс, черепах – в Стамбул, пингвины дождем падают на Египет. Озабоченные шопингом женщины, пытаются спасти пакеты с покупками, которые взрывом вырывает из их рук. Эйфелеву башню сворачивает в бублик.
«И почему тебя ненавидят, бомба? Чем такая смерть хуже автокатастрофы, электрического стула, инфаркта?» - издеваясь, спрашивает поэт.
Поэма была набрана в форме ядерного гриба.
Грегори Корсо оставался саркастичным, веселым хулиганом до самой смерти. Он успел написать Несколько сотен стихотворений, роман «Американский экспресс» и стать героем четырех фильмов. Его не стало в 17 января 2001 года.



Возможно, Вам также будет интересно:

1 комментарий:

  1. Получаю образование и удовольствие одновременно .Спасибо.

    ОтветитьУдалить