пятница, 4 марта 2011 г.

Как написать верлибр: несколько советов

Верлибр сегодня один из самых популярных творческих методов. Может показаться, что сегодня верлибры пишут все начинающие авторы, ведь неопытным  «поэтам» часто кажется, что написать верлибр много проще, чем рифмованное стихотворение – не нужно мучительно подбирать рифмы, придерживаться размера, следить за системой ударений. Однако, на самом деле  написать хороший верлибр объемом в три строчки намного сложнее, чем любое «правильное» стихотворение. Дело в том, что очень часто рифма, ритм, размер скрывают недостатки произведения. Так, рифмованное стихотворение может быть написано просто «ни о чем», оно может быть пустым и бессмысленным, но за счет хорошо выдержанной формы даже полный бред может выглядеть красиво.
Свободный стих лишен такого прикрытия, как форма. Именно поэтому поэт-верлибрист, как сапер, не имеет права на ошибку. Еще Томас Элиот писал, что автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи. Итак, каким же должен быть хороший верлибр?

- Прежде всего, хороший верлибр должен быть минималистичен, в нем не должно быть лишних слов. Если в рифмованном стихотворении автор может позволить себе использовать те или иные слова для сохранения формы, то автор верлибра не может позволить себе подобной роскоши. Свободный стих должен быть коротким, емким и нести смысловую нагрузку.

Я завершила мысль,
вместив ее в три слова.
Слова,как лепестки ощипанных ромашек,
трепещут на столе.
(Ксения Некрасова)

- Поэт-верлибрист должен в совершенстве владеть рифмованным стихом. Человек не знакомый с азами поэзии не сможет написать стихотворения, даже в прозе. Верлибр – это довольно сложный жанр, освоить который нелегко и за который не стоит даже браться, не имея никакой подготовки. К сожалению, кажущаяся простота верлибра часто привлекает именно начинающих, неопытных авторов. Именно поэтому, сегодня в периодической печати и в интернете можно видеть так много плохих верлибров – вероятнее всего, их пишут люди, не имеющие представления о том, что такое поэзия.

                                                 Мы видим Луну – темное небесное тело-
                                                только потому что она отражает солнечный свет.
                                                Общеизвестный факт

Я лишь незаметное темное тело
Холодное темное тело
И если кто-то видит во мне свет –
Значит, я просто
Отражаю Тебя.
(Алла Стратулат)

- Хороший верлибр часто остроумен, он может строиться на игре слов, он может быть похожим на афоризм. Но в любом случае свободный стих должен быть написан тонко, филигранно подобранными словами. И он обязательно должен доносить да читателя какую-либо идею, мысль. Свободный стих не может быть просто описательным – хотите писать хокку, учите японский.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Паранойя
Передается через взгляд.
Кататония – через шепот.
Шизофрения – через шариковую ручку.
В душе нет иммунитета.
(Антон Куликов)

Как видите, верлибр написать не так просто, как может показаться на первый взгляд. По мнению многих критиков, почти 90% верлибров, которые пишутся сегодня на русском языке, не имеют никакого отношения к поэзии. И только многодневная, напряженная работа над каждым словом поможет вам научиться писать по-настоящему хорошие верлибры.

2 комментария: