среда, 30 апреля 2014 г.

Донбасс - земля великих украинских поэтов

Начиная с 16 века территории современного донецкого края заселялись украинцами, также на землях донецких жили русские, греки, евреи, крымцы… Но украинцев всегда было большинство. Даже сегодня это не изменилось – почти 60% жителей региона этнические украинцы, русских же около 30%. Территория нынешнего Донбасса 16-18 веках частично

 входила в состав украинской Слобожанщины, частично – Области Войска Донского, а часть территорий принадлежала Дикому полю, где обитали племена ногайцев. Уже в 19 веке регион был полностью украиноязычным. И этот край, который сегодня некоторые считают землей бандитов, подарил Украине немало гениев. В том числе он стал родиной многих великих украинских поэтов


Михайло Петренко (1817-1862)

Михаил Петренко
Очень многие считают, что знаменитое стихотворение «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю»  написал Тарас Шевченко. Это мнение ошибочно. Автором стихотворения, ставшего популярнейшей песней, является не Кобзарь, а украинский поэт-романтик Михайло Петренко. Он родился в Славянске, да-да, том самом многострадальном донбасском городке, который сегодня захвачен путинскими боевиками. Михайло Петренко - автор таких известных стихотворений, как «Взяв би я бандуру», «Цитьте, вітри! Цитьте, буйні!», «Ходить хвиля по Осколу», ставших народными песнями. Собственно, творческое наследие этого поэта не велико, немалая часть его была потеряна, а при жизни Михайла Петренко были опубликованы лишь некоторые его стихотворения. Отношение к творчеству этого поэта неоднозначно. Например, Иван Франко отзывался о произведениях Петренко не особо лестно. В то же время украинский литературовед Агапий Шамрай утверждал, что Михайло Петренко интересен уже тем, что он был одним из первых поэтов, кто перешел от балладных и песенных форм к рефлективной психологической лирике, которая набирает актуальность в романтичных традициях других литератур. Также достаточно высоко оценивал вклад Петренко в украинскую поэзию литературовед Юрий Шерех. В частности он писал, что Михайло Петренко в создании «чистой» дикции украинской поэзии не ограниченной реалиями быта и подробностями обыденности, занял свое, особое место в истории литературы. В этом принципиальное значение этого украинского поэта. Сегодня лексика и образы, которыми пользовался Михайло Петренко могут казаться не оригинальными, однако для своего времени творческие методы поэта были практически революционными.  

Владимир Сосюра (1897 – 1965)

Владимир Сосюра
Наверное, одно из самых известных стихотворений о любви к Украине, написанное на украинском языке, также принадлежит уроженцу Донбасса. Поэт Владимир Сосюра родился в городке Дебальцево, что в 74 км. от Донецка. Он был сыном шахтёра, и сам с детства работал на шахтах Донбасса. Сосюра – один из сильнейших лириков в украинской поэзии 20 века. Произведения этого поэта отличаются классической простотой стиха, певучестью, тонким лиризмом. Одной из главных тем творчества Сосюры  - любовь к родной земле, которой для него, уроженца Донбасса, была Украина. Тема патриотизма, национального долга, проходит красной нитью через все его произведения. О любви к Украине писали и пишут многие, но так как Сосюра – доверительно, лирично, преданно, безусловно – писал только он. В творчестве этого поэта вообще довольно тесно переплетены  - интимное с общественным, личное с общечеловеческим. Кстати, Владимир Сосюра оказался единственным украинским поэтом, вошедшим в 100 выдающихся лириков всех времен и народов по версии ЮНЕСКО. Одно из самых известных его стихотворений, которое входит даже в школьную программу – «Люби Украину»

Люби Украину, как солнце люби,
Как ветер, как травы и воды,
В годину счастливую, радости миг,
Люби и в годину невзгоды.
Люби Украину во сне, наяву
 В вишневых садах Украину
Нетленную нежность её и весну
Певучую речь соловьиную
Ничто без неё мы – как пепел и дым,
Развеянный в поле ветрами
Люби Украину всем сердцем своим
 И всеми своими делами
Для нас она в мире такая одна
С глазами, как спелые вишни
И в звездах, и в вербах родная страна
И в сердцебиениях свыше
В цветах, в птичьих стаях, в забытых домах,
 В народных сказаниях, в песнях,
В улыбке ребенка, девичьих глазах,
В знаменах, когда мы все вместе.
Терновник, которому ввек не сгореть
– Живет Украина в дубравах,
В гудках городов и на волнах Днепра
И в небе закатном багряном.
В гоненьях на запад огней канонад
Ренегов в зелёных мундирах
И в том, что дороги не будет назад
- Мы выбрали путь свой единый.
Парнишка, улыбкой весь мир освети,
Будь ласковым, преданным сыном!
Как можно народы другие любить,
Когда не любить Украину?
Девчонка, как неба её синеву
 Стремись её душу постигнуть
Избранник полюбит тебя лишь одну,
Как любит одну Украину.
Люби и в труде, и в любви, и в бою,
Грохочут когда батареи…
Всем сердцем люби Украину свою
 И вечными будем мы с нею!
(перевод с украинского)

Кстати, это стихотворение принесло автору не только славу, но и серьезные неприятности. Из-за него Сосюра был обвинен в «буржуазном национализме». Нет, его не репрессировали. Но травили так, как это умели делать только в СССР.  

Василь Стус (1938-1985)

Василь Стус
Поэт и переводчик, диссидент и Герой Украины (посмертно), посвятивший жизнь борьбе за независимость своей Родины , погибший в этой борьбе – Василь Стус. Он тоже был  жителем  Донбасса. Его семья приехала в Донецк с Винничины, когда Стусу было всего три года. Еще в старших классах школы Василь Стус увлекся поэзией запрещенного в СССР «расстрелянного возрождения», проникся идеями украинского освободительного движения. Это стало своеобразным лейтмотивом творчества поэта. Стуса принято сравнивать с другим украинским гением – Тарасом Шевченко. Оба поэта были лириками, оба – сыграли свою роль в освободительном движении, оба – занимают особое место в украинской литературе. Как и творчество Кобзаря, поэзия Стуса гармонична, метафорична, музыкальна. И пропитана национальным духом.

Сто лет, как покарали Сечь.
Сибирь. И соловецких келий
тоска, что продолжает жечь
как пламя адских подземелий.
Сто не сбывающихся снов,
и чаяний и вер и крови
сынов, что за любовь таврованы,
и сто сердец, как сто костров.
Но вырастая из лаптей
из шаровар, из курной хаты
рабы взрастут до сыновей
забытой Украины-матери.
Ты не погибла, ты двужильна,
земля, что под ярмом веками,
не покарать тебя душителям
сибирями и соловками.
Еще болеешь тяжкой болью,
разорванная на куски,
но ты крута и непокорна,
восстала для свободы ты,
ты гневом выросла. Теперь
не будет от него покоя,
ему ж расти, расти, доколе
тюремная не рухнет дверь.
И радостно ударит гром,
и воссияют, как зарницы,
Тарасовы вещуньи-птицы –
слова, что реют над Днепром.

(перевод с украинского А. Купрейченко)

Вот такие стихи писал житель Донбасса Василь Стус. Стоит ли говорить о том, что в те годы можно было лишиться свободы и за меньшее? Первый раз поэт был осужден за антисоветсвую деятельность в начале 70-х. Неугодного власти поэта, который вызывающе открыто общался с диссидентами и позволял себе антисоветские высказывания, оправили в лагеря на 5 лет. Второй срок – 15 лет лагерей – непокорный поэт получил вскоре после освобождения в 1979 году, за участие в украинской группе содействия выполнению хельсинских соглашений по защите прав человека. Выйти на свободу Василь Стус уже не смог – он умер в пермском лагере в 1985 году. Некоторые биографы утверждают, что поэта убили уголовники по приказу администрации лагеря.

Сергей Жадан

Сергей Жадан
Культовый современный украинский поэт, один из самых популярных украиноязычных авторов, чьи произведения переведены на 13 европейских языков - тоже родом из Донбасса. Сергей Жадан родился в городке Старобельск Луганской области. В своем творчестве он нередко обращается к родному региону, например в романе "Ворошиловград" (так в советское время назывался Луганск), или в верлибре "Грибы Донбасса".  Автор 12 поэтических сборников, 2 сборников рассказов и 5 романов и повестей, Жадан - уникальный писатель, которого вообще трудно с кем либо сравнить.
Не будем перечислять все награды и премии, которые успел собрать этот поэт - список будет слишком длинный. Отметим только, что некоторые критики склоняются к мысли, что из всех современных авторов, пишущих на просторах бывшего СССР именно 39-летний Сергей Жадан имеет все шансы стать однажды нобелевским лауреатом. Во всяком конкурентов у него практически нет. Когда это произойдет, не забудьте о том, что этого гениального автора Украине подарил Донбасс. Украинский Донбасс.



Возможно, Вам также будет интересно:






5 комментариев:

  1. Анонимный21 мая 2014 г., 10:25

    Исправьте: Стус умер (погиб) в 1985, а не в 1986 году.
    Александр Купрейченко.

    ОтветитьУдалить
  2. пардон,Путин - неуч? :))) веселуха

    1. такого высказывания про Донбасс Путин не делал.
    2. жители Донбасса САМИ не считают себя жителями Украины.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 июня 2014 г., 15:42

    Анастасия, Путин не неуч, Путин - хуйло. Неуч вы, ибо не умеете даже проверять информацию. Хотя бы с помощью гугла

    1. 17 апреля пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин заявил, что Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса раньше не входили в состав Украины.

    Путин заявил, что Восток и Юг Украины во время царской России были Новороссией.

    2. По результатам «Народного референдума», который состоялся 4 мая в Донецкой и Луганской областях, 72,8 % жителей Донецкой области и 70,1 % жителей Луганской области поддерживают территориальную целостность Украины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вопросов всё больше :)) : так кто всё ж -таки неуч - я или Путин?
      так кто ж всё ж-таки Путин - неуч или х**ло?

      и, если уж мы в какой-то момент перешли на личности:вам, видимо, национальный венок голову сдавил? я не читаю жёлтую прессу и уж тем более, не доверяю ей.

      Удалить
    2. ты неуч, а путин неуч хуйло.

      Удалить